割烹 与多呂 (かっぽうよたろ) : 日光
2009年 12月 27日
「ゆば」というのは、ご存じの通り、豆乳をあたためると表面に出てくる膜のことを指しますが、京都では漢字で「湯葉」、日光では「湯波」と書くんですって。
日光を訪れた折、「割烹 与多呂 (かっぽうよたろ)」へ伺いました。日光では恵比寿家と並ぶ本格懐石湯波料理のお店です
道が少し奥まった場所にあり分かりづらいのですが、なんとかたどりつきました。個室に通していただき、ゆっくりとランチを味わうことができました。
滝川豆腐のついたランチのお膳をいただきましが、味はいわゆる"観光地のお料理"という感じでしょうか。情報によると少しお高い「本格懐石湯波」コースであれば、湯波の味わいを思う存分堪能できるそうですよ!
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http://www.nikkoag.com/S65549.html
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by nextunit
| 2009-12-27 23:45
| 日光